科學學院 Science Faculty

科學學院

課程特色

本校科學科著重同學的觀察能力和思考能力,鼓勵同學們從科學探究中找出答案。

 

科學科(中一至中二)

中一級安排「設計降落傘」及「溶解化學鹽的溫度變化」兩項活動。活動聚焦在科學探究的過程、學習記錄實驗結果、繪製圖表及分析資料,讓學生將所學應用到生活之中。中二級活動聚焦在深化探究過程,透過嚴謹的分析、實驗及觀察,深化掌握變項、記錄、整理及分析數據的能力。

綜合科學科

本科課程橫跨物理、化學及生物範疇,以學習生活上的實用議題為中心,貫通物理、化學及生物的科學概念。

高中課程

必修單元:

生命之泉、體內平衡、短跑科學、化學世界中的規律、電的啟迪、大自然中的平衡–輻射與我、基因與生命

選修單元:

能量、天氣與空氣質素、持守健康

化學科

新高中課程較活潑,需要理解,不單靠背誦。課程內容要使學生能掌握科學過程技能,以實驗為主導,訓練學生闡釋數據,培養學生對科學探究的好奇心和興趣。

高中課程

必修部分:

地球、微觀世界、金屬、酸和鹽基、有機化學、氧化還原反應、化學反應和能量、反應速率、化學平衡、化學世界中的規律

選修部分(三選二):工業化學;物料化學;分析化學

生物科

本科期望修讀生物的學生能學懂如何利用科學思維,以解決日常生活問題及學懂欣賞大自然與生命的奧妙。透過各類型的科學活動以鼓勵同學們進行探究,從而培養對生物科的興趣。

高中課程

必修部分:

細胞與生命分子、遺傳與進化、生物與環境及健康與疾病

選修部分:

人體生理學及應用生態學

物理科

透過學習物理學,學生可獲得與生活相關的物理概念和知識,以及明白物理學在工程學、醫學和科技世界等不同領域中所擔當的角色。

高中課程

必修部分

熱和氣體;力和運動;波動;電和磁;放射現象和核能

選修部分

原子世界;能量和能源的使用