朋輩輔導員

朋輩輔導計劃
挑戰自己 作出承擔 擴展視野 服務社會

「朋輩輔導計劃」是為中三至中五級同學所設立的領袖訓練計劃,計劃的內容可分為三個的學習層面:學校層面,培訓輔導員的領導才能和團隊精神,在校內推動微笑行動;社區層面,探訪石圍角邨獨居長者;社會層面,關心社會不同服務群體的需要。

學校層面:透過為期三日兩夜的朋輩輔導員訓導營,培訓他們的領導才能及合作的團隊精神,以便日後擔任朋輩輔導員。同時,校方又會讓他們認識不同的社會群體,提升他們對社會的關注,為日後社區探訪服務進行培訓。校內服務方面,朋輩輔導員一般擔任先鋒角色,領導中二同學完成微笑行動,在校內推動禮貌運動,營造校園內的關愛及和諧的氣氛,給予同學正能量,繼而提昇學生的公民品德。

社區層面:領導及協助中二級同學於石圍角邨進行獨居長者探訪服務,籌備探訪時所需的物資及小禮物,建立關愛社區的習慣,以表達對長者的關愛,繼而培養他們對家庭的責任心及關懷。

社會層面:關心社會不同服務群體的需要和進行賣旗等活動,如為被遺棄的動物賣旗籌款,提高同學對被遺棄動物的關注及對生命的責任;讓同學正確認識精神病及精神病康復者的需要,探訪精神病康復者及籌備攤位遊戲,讓同學可以更明白及關心他們的需要,學習尊重及珍惜生命。

期望各朋輩輔導員透過不同的培訓,能增強輔導員們的領導才能,更有信心地領導其他同學進行微笑行動及社區探訪服務,關心不同群體,並同時擴展同學的視野和學習體驗,為社會出一分力,作出貢獻。