Introduction of Mr. Yao Ling Sun



保良局己酉年總理,庚戌及辛亥年副主席姚連生先生捐款港幣壹佰陸拾萬元贊助開辦本校,特以姚連生中學命名,以誌謝忱。

姚先生原籍上海,本港建築界翹楚,浩利置業有限公司、林生置業有限公司及姚記建築有限公司董事長,歷任香港建造商會理事、蘇浙旅港同鄉會常務會董、蘇浙公學校董、上海總會及嗇色園名譽顧問、九龍樂善堂總理及名譽顧問、僑港姚氏宗親會名譽會長等要職,致力公益服務、教育工作,貢獻殊深。先生宅心仁厚,溫文謙恭,為善爭先,義不後人。本校得先生鼎助創辦,尤感大德。


姚連生先生遺愛人間

姚連生副主席(1970-72)惠澤保良局康復服務與教育發展


《永懷創校》  姚連生先生之夫人:姚黃以寧女士



欣逢保良局姚連生中學創校三十週年,先祝賀全體師生身體健康,事事順利,希望校長及各老師繼續作育英才,嘉惠學子,以延續姚連生先生興學育才的志願。

先夫姚連生先生為保良局姚連生中學的捐款創辦人。姚先生生於上海,為基層出身,移民香港,白手興家,發名成業,於建築業內有所成就。姚先生富而不驕,心慈手滑。身為保良局(辛亥年)副主席的他,深感知識重要,主動捐款一百六十萬建校,希望能照顧社會不同階層,為教育事業出力。

從創校至今,姚先生對學校的支持從無間斷。創校當年,百端待舉,每有需要幫忙之處,姚先生總是爭先為義。學校需款項購買器材,姚先生二話不說又再捐款二萬多元,為學校添置了一部影印機,方便學校工作。2004年,姚先生又再捐助十五萬元,以助學校申請「優質教育基金配對撥款」,用作學校發展。諸如此類的捐款多不勝數,足見姚先生對教育的支持不斷。

姚先生慷慨仗義,留意學校發展,同時亦相當關愛學生。姚先生曾多次表示自己出身基層,將心比心,希望能多為社會基層出力。期待他們學廣識多,能有所成。1999年姚先生成立「姚連生先生優質教育基金」,以基金形式支持學校發展外,同時亦資助各式各樣的活動,例如資助學生到國內、國外參與交流;此外,為了提拔英才、鼓勵上進,姚先生又特設「姚連生傑出學生獎學金」,表揚在校內有優異表現的同學。除捐款以外,姚先生亦喜與師生接觸,晚年時每一想念,便坐車前往學校探望,觀看學生上課、與學生交談,或與教師相聚。

說起此處,又想起一事:姚先生曾對前校長姚啟榮先生說過,他對知識份子十分敬重。故此姚先生每年都寄上支票,予校方舉辦春茗聚餐,借以慰勞一眾以知識孕育學子的教師。事後他亦不求揚名、不求回報,宛如「事了拂衣去,深藏身與名」(李白《俠客行》)一樣。這事到今天仍為一眾教師所樂道稱頌。

以上種種,非為邀功揚名以求傳頌,僅以誌姚連生先生與保良局姚連生中學的深厚情誼。我希望在將來的日子裡,能謹承先夫姚連生先生的志願,與全校教職員一起,致力發展保良局姚連生中學,同時亦希望各位教師秉承姚先生的志願,春風化雨,立德樹人。


Back to top